Espanol Испанский язык
Espanol Испанский язык  
 
Search
  
 
 
Новости
 
Статьи
 
Файлы
 
Ссылки
 
 
 
 
      Modules
ГлавнаяГлавная
AccountAccount
albumalbum
Archive Архив
Auto LinksAuto Links
Español Испанский языкEspañol Испанский язык
FAQFAQ
Files ФайлыFiles Файлы
JokesJokes
Links СсылкиLinks Ссылки
Media МедиаMedia Медиа
News НовостиNews Новости
PagesPages
Radio РадиоRadio Радио
RecommendRecommend
RSS InfoRSS Info
SearchSearch
Shop МагазинShop Магазин
Top UsersTop Users
VotingVoting

Испанский язык

Официальный язык Испании – испанский, часто называемый кастильским. В основе этого романского языка лежит народная латынь со значительной примесью лексики, заимствованной от мавров. Испанский язык изучается в школах и используется в качестве разговорного образованными жителями на всей территории страны. Однако в ряде областей широко распространены местные языки: баскский – в Стране Басков и Наварре, галисийский – в Галисии, каталанский – в Каталонии, валенсийский – в Валенсии (последний иногда считают диалектом кастильского языка). В целом 35 % населения страны использует местные языки и диалекты, в том числе более 5 млн. каталонцев, ок. 3 млн. галисийцев, свыше 2 млн. басков. Имеется богатая литература на местных языках. После установления тоталитарного режима в 1939 все региональные языки были запрещены, а в 1975 вновь легализованы.

Испанские власти не требуют от жителей страны демонстрировать единство нации. Испанские области наделены широкой автономией. Даже испанский язык жители страны называют кастильским - от названия центральной области, вокруг которой когда-то сложилась нынешняя Испания. Жители приморской Каталонии говорят на каталонском языке, баски- на своем особом баскском, который не похож ни на один язык Пиренейского полуострова. Жители Андалусии также имеют свой язык. Широкая автономия областей в Испании закреплена конституцией. Местные языки изучают с детского сада до университета. Такова "языковая политика" региональных властей, которая тем не менее не мешает Испании оставаться единым государством.

Испанский язык является одним из наиболее распространенных языков в мире. Кроме Испании на нём говорят более 275 милионов человек, в 18 странах Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Гватемела, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор). Испанский язык, как и другие романские языки образовался из народной латыни. Разговорный латинский язык был перенесен на Пиренейский полуостров римскими завоевателями в III в. до н.э. и вскоре был усвоен коренным населением, большинство которого составляли древние иберы. После распада Римской империи (Vв. до н.э.) на полуостров проникли германские племена (вандалы, свевы и вестготы), не оказавшие большое внимание на язык Пиренейского полуострова. В начале VIII в. началось арабское завоевание полуострова, продлившееся до XV в. Арабская культура значительно повлияла на культуру Испании, в том числе на язык коренного населения полуострова. Словарь испанского языка содержит более 4 тыс. арабских слов. Многие из них начинаются на a- и на al-: aldea (деревня), algebra (алгебра) и др.

Вооруженная борьба испанского народа за независимость и отвоевание захваченных земель носит название Реконкиста (reconquista). Важную роль в этой борьбе и в создании испанского государства сыграла Кастилия, центральная часть полуострова. Это способствовало тому, что испанский литературный язык складывался на основе кастильского диалекта. Поэтому часто в значении испанский язык ("lengua española") употребляется термин кастильский язык ("lengua castellana"). В 1492 году закончилась Реконкиста, арабы были изгнаны из Гранады. В этом же году каравеллы Христофора Колумба достигли острова Сан-Сальвадор. Открытие Америки положило начало колониальному завоеванию Нового Света Испанскими Конкистадорами. Испанский язык стал распространяться на завоеванных территориях, развиваясь под влиянием языков коренного населения. Это привело к появлению национальных вариантов испанского языка в государствах Латинской Америки. Различия вариантов появляются в фонетике, грамматике и особенно в лексике. Стоит отметить что кастильский диалект понимают во всех испаноязычных странах.

Нет содержания для этого блока!
      Translate
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

      Languages
EnglishGermanRussian

      Знакомства

 
  Release prepared by Sunvas and ASTeam
Created by Espanol.org.ru
Hits Hosts RSS RSS