Espanol Испанский язык
Espanol Испанский язык  
 
Search
  
 
 
Новости
 
Статьи
 
Файлы
 
Ссылки
 
 
 
 
      Modules
ГлавнаяГлавная
AccountAccount
albumalbum
Archive Архив
Auto LinksAuto Links
Español Испанский языкEspañol Испанский язык
FAQFAQ
Files ФайлыFiles Файлы
JokesJokes
Links СсылкиLinks Ссылки
Media МедиаMedia Медиа
News НовостиNews Новости
PagesPages
Radio РадиоRadio Радио
RecommendRecommend
RSS InfoRSS Info
SearchSearch
Shop МагазинShop Магазин
Top UsersTop Users
VotingVoting

Экзамены для получения испанского гражданства

По последней информации, озвученной Министреством Юстиции Испании, для получения испанского гражданства придется сдавать единый экзамен. Все иностранцы, претендующие на получение испанского гражданства, должны будут проходить единые тесты по национальному языку и культуре этой страны, основанные на разработках Института Сервантеса. Об этом заявил министр юстиции Альберто Руис Гальярдон. Такие обязательные для каждой автономии нормы, по его словам, принимаются для более быстрого разрешения спорных случаев.

Дело в том, что сейчас вопрос присвоения гражданства решает суд только на основании знания языка, при этом единых критериев оценки нет, так что судье приходится руководствоваться своим личным мнением. Это приводит к спорным ситуациям и претензиям со стороны тех, кто получает отказ. Таких жалоб поступает порядка 130 тысяч в год. Теперь для того чтобы получить испанский паспорт, нужно сдать язык как минимум на уровне сертификата DELE A2.

От подобных экзаменов будут освобождены приезжие из стран, для которых испанский является родным языком, а также дети, учащиеся в Испании. Для людей безграмотных, а также для иностранцев с инвалидностью испытание будет адаптировано. Министерство юстиции пообещало, что все требования к успешной сдаче изложат в специальном учебнике, который смогут купить все приезжие.

Экзамены как по языку, так и по культуре, будут приниматься в электронной форме на специальной странице в Интернете.

Тема получения испанского гражданства продолжает оставаться наиболее актуальной для иммигрантской прослойки в Испании. Национальный институт статистики, обработав данные за прошлый год, сообщил, что сейчас за пределами Испании в мире насчитывается более 1.800.000 человек с испанским паспортом. То есть, выехавших из страны – достаточно много. Но еще больше – въезжающих. Иммигранты со всех континентов охотно оседают в этом солнечном королевстве. Ежегодно органами Главного управления реестра и нотариата регистрируется 130.000 заявлений на получение гражданства, делопроизводство по которым лежит на плечах 40 чиновников департамента. Зачастую они просто не успевают обработать все бумаги от желающих получить испанские паспорта, сообщает информационный ресурс 20 minutos. Отложенных «под сукно» прошений накопилось так много – от 470.000 резидентов! – что для разгрузки  проблемы был принят специальный «Интенсивный план по рассмотрению заявлений на получение испанского гражданства» (PIN).

Из 6 миллионов иностранных резидентов в Испании, 436.066 – родились в этой стране и имеют право после истечения 1 года запрашивать получение гражданства. Однако, огромная масса вполне совершеннолетних граждан других стран, не входящих в ЕС, демонстрирует желание стать подданными испанской короны. Многие из этих представителей давно живут и работают в Испании на правах законных резидентов, имеют трудовые контракты и крышу над головой. Так что, иногда остается всего ничего, самая «малость»… Сдать экзамен.

Процедура «превращения в испанца» состоит не только в соблюдении административных условий. Многое зависит и от «человеческого фактора», включающего в себя овладение в достаточной степени испанским языком и знание истории, культуры и прочих аспектов страны, гражданином которой иностранец собирается стать. Статистика показывает, что 60% соискателей этот экзамен не выдерживают.

Подобные экзамены установлены в Австралии, Германии, Франции, Канаде. Существует ряд стран, например, Словения, которые предлагают «альтернативный путь»: если претендент на получение гражданства этого государства не может продемонстрировать «базовый словенский», он может представить диплом о своем университетском или среднем специальном образовании.

Если сравнивать с США, то там за последние годы количество кандидатов, запрашивающих гражданство, снизилось на 50%. Во многом это произошло благодаря повышению тарифов на процедуру 675 $ (526,6 €), а также ужесточению экзаменационных требований.

Насколько просто сдать экзамен на знание испанской истории, географии, культуры? Какого-то единого официально утвержденного списка вопросов (как, например, при сдаче теоретического экзамена для получения водительских прав) не существует. Значит, доля везения играет здесь значительную роль. Или принципиальная позиция официального лица, задающего вопросы.

«В чем состояла Революция 1868 года? Назовите трех испанских писателей послевоенного периода. Как подразделяется правительство?» Такие три вопроса задавал судья  Хосе Мария Селемин претендентам на испанское гражданство, подавшим заявления в Гражданский Регистр (аналог российского ЗАГСа) Хетафе (провинция Мадрид).

Некоторые веб-сайты уже предлагают специализированные курсы по подготовке к сдаче экзамена на получение гражданства, пишет ZoomNews. Интернет-портал testdenacionalidad.es даже создал некую классификацию вопросов, которые разбил на группы по степени сложности, указав при этом, что чаще всего иностранцы «проваливаются» на истории, географии и принципах государственного устройства Испании. Хотя, не исключают составители таблицы, в тупик претендента легко может поставить вопрос «Кто такая Белен Эстебан?», «Знаете ли имя хотя бы одного тореро?» или «Что такое Zara?»

Несложно догадаться, что классификация, разработанная специалистами названного выше портала, может служить не более чем украшением страницы ради разнообразия материалов. Какой смысл выделять сложные и простые проблемы, если не существует официально утвержденного их перечня?

Самый свежий пример провала: уроженцу Нигерии, проживавшему в Испании легально с 1997 года, отказано в получении испанского гражданства по причине незнания соискателем географии и культуры страны. Нигериец заявил, что Сарагоса знаменита своими морскими пляжами, Гойя – это название станции метро, а Испания по форме правления является республикой.

В этой связи любопытно было бы, конечно ознакомиться с вопросами, которые задавались иностранным футболистам, получавшим второе гражданство в Испании. Особенно в свете публикации в испанской прессе реплик их коллег, утверждающих, что некоторые «не знают, как набрать СМСку на мобильном телефоне».

Вышеупомянутый нигериец-кандидат «в испанцы» теперь имеет право опротестовать решение Главного управления реестра и нотариата, опираясь на то, что отработал в пиренейском королевстве более десяти лет в качестве наемного работника и индивидуального предпринимателя, освоил язык, платит налоги и т.д. Но вряд ли, если не подтянет свои предметы, по которым схватил «неуд», сможет убедить Верховный Суд в своей «испанопригодности». По данным информационного портала 20 minutos, за период с 1 января по 28 ноября 2013 года зарегистрировано 56.246 отказов иностранцам в гражданстве Испании. Некоторые аналитики полагают, что по итогам года эта цифра может достичь уровня 70.000. Тот же источник указывает, что в 2006–2009 гг. гражданство получали 95% соискателей – к 2013-му количество таких счастливчиков сократилось более чем на 60%.

Нет содержания для этого блока!
      Translate
English French German Italian Portuguese Russian Spanish

      Languages
EnglishGermanRussian

      Знакомства

 
  Release prepared by Sunvas and ASTeam
Created by Espanol.org.ru
Hits Hosts RSS RSS